Update (22/07/08): tips mengatasi masalah ini sudah bisa Anda lihat di sini.

—–

Ya, Nokia N73 saya kembali diserang bug memory low delete some data. Sampai tidak bisa dipakai sama sekali. Tak bisa menerima telepon apalagi mengirim SMS. Lupakan memotret. Tak bisa saya berpose narsis lagi. Tak bisa meletakkan skrinsyut di blog. Sedihnya.

Padahal saya ingin memotret KTP-nya Gage, yang di kolom nama hanya terdiri dari 4 huruf. Ya. Hanya G-A-G-E. Itu saja. Kalau tak percaya, yah, pinjam saja KTP-nya Gage, karena saya tak bisa berikan skrinsyut-nya sebagai bukti. Dan mengenai mengapa saya bisa mendapatkan KTP-nya Gage, itu cerita lain lagi hehehe 😀

Jadi singkatnya, di layar handphone N73 saya itu tertera bahwa memori yang saya pakai adalah 44 MB, dan memori yang tersisa hanya tinggal 150-an kB lagi. Padahal kenyataannya, memori yang terpakai hanya 13 MB.

Insiden yang sama pernah terjadi juga setahun lalu. Waktu itu saya sempat menghubungi pihak manajemen Nokia, dan dengan berbaik hati mereka memperbaiki telepon saya. Gratis. Dan saya sangat berterima kasih atas layanan yang memuaskan itu.

Masalahnya, setelah perbaikan tersebut, sekitar beberapa bulan kemudian, bug yang sama memang muncul lagi. Dan memory low delete some data itu datang lagi. Karena merasa sudah pernah ‘terbantu’ oleh Nokia waktu itu, saya juga tak mau dicap sebagai user yang komplain terus-menerus 😀 Jadi saya pun mencoba mencari solusinya sendiri via Internet. Namun tak ada jawaban yang memuaskan.

Sampai akhirnya, secara tak sengaja, saya menemukan cara sendiri 😀

Ternyata, dengan mematikan telepon, mencabut batere, dan mengeluarkan SIM card lalu memasangnya kembali 3-4 kali, atau mematikan telepon selama 1 atau 2 hari penuh, bisa menghilangkan bug itu dan membuat catatan memori saya kembali normal.

Tetapi baru-baru ini, N73 saya kembali berulah. Dan bug itu bertahan membandel meski telepon saya sudah mati hampir seminggu penuh. Ini menyebalkan. Kalau saya tahu ada bug tersebut dalam Nokia N73 ini, lebih baik dulu saya memilih model lainnya saja. Adalah sesuatu yang sangat mengganggu ketika telepon harus mati selama satu atau dua hari–terutama pada hari kerja. Kalau tak ada handphone cadangan, bayangkan betapa repotnya.

Hari Jumat kemarin, saya sudah melayangkan email ke Nokia. Dan sementara waktu, saya tuangkan saja dulu kesedihan saya di sini seraya memandangi si N73 yang membujur kaku di atas meja, sementara menunggu balasan email dari bapak-bapak yang baik hati di Nokia…

Update: sampai hari ini masih belum ada jawaban. 29/06/08: Horeee, memori N73 saya sudah kembali normal setelah mati lebih dari seminggu 😀 32 MB tersisa, 13 MB terpakai. Asyik, bisa foto-foto lagi!!! 😀

hanny

44 Responses

  1. Umm.. begitu ya? Maaf, ndak bisa membantu. Saya ndak main Nokia 😀 *nyengir*

    ———————
    Sent from my BlackBerry® wireless device

  2. mbak hany, saya sama dita mainannya sekarang blackberry.. 😀
    ——-
    Sent from my BlackBerry® wireless device (which is exactly like Dita’s wireless device)

  3. @blackberry couple: deuuuu kompak nih yeeee. hehehehe. pasangan blackberry yang romantis nian 😀 (esia itu masa lalu ya?)
    ________

    Sent from my StrawBerry® wireless device

  4. aku sebenarnya masih (ingin) setia sama pena, amplop dan kertas tapi gmn ya kok ga bisa.

    aku beneran masih punya kartu kosong, amplop, dan kertas loh di laci meja. dan suka beneran kukirimkan… hehehe.

  5. Untuk BlackBerry kami memang nyubi
    Tapi kami cepat adaptasi
    Bila sudah langganan nanti
    Tunggulah aksi seru kami

    ——-
    Sent from my BlackBerry® wireless device (which is exactly like Zam’s wireless device)

    Kakanda lihat di tepi danau
    Kucing hitam berkaos kaki
    Nonadita, teganya engkau
    Bandingkan N73 dengan Blackberry

    *hehehe*
    ——-
    Sent from my StrawBerry® wireless device

  6. haduh.. turut dukacita ya.. eh, statusnya masih koma kan?

    terima kasih atas perhatiannya bu dhe hehehe. iya, dia masih koma 🙁 sedih, deh…

  7. Kalo di hape Soner bisa direstore/format ulang seluruh sistemnya (tapi semua data akan ikut terhapus). Kalo hape Nokia ada gak fasilitas itu (hmmm… semacam back to default atau factory setting gitu2)

  8. jangan2 nokia itu emang sarangnya bug?

    e61 ku juga suka tiba2 heng kalo lagi dipake chatting sambil browsing dan mendengarkan lagu ketika membalas sms teman

    *fyuh*

    wowww. multi-tasking sekaliii hehehe *menatap kagum*

  9. hape nokia saya ada N-nya tapi ndak pernah eror, uda berumur hampir 5 tahun (N-gage maksudnya)

    koq nggak dibawa ke servis resmi mbak?

    iya, belum sempat dibawa, mas…

  10. ya udah han, berikan saja n73 itu ke saya…

    *ditimpuk kardus hape*

    saya sempet mo beli ntu n73, cuma denger-denger emang produk gagal. akhirnya gak jadi deh…

    ———————
    Sent from my BlueBerry® useless device

  11. Hahahahha… baca2 comentnya jadi geli sendiri…

    BTW, ngapain gage nunjuk2in katepe-nya sama hanny?… pasti pengen kasih lihat kalo statusnya di KTP belum kawin khan???… padahal udah loh, gosipnya sama cewe bogor, tapi bukan dita…

    *siul2 pura2 bodoh*

    hihihihih. kayaknya dia sudah mengawini banyak orang 😀

  12. ada sms juga gk bisa masuk padahal memory internalnya masih 28mb trus nad beberapa hari kemudian semua aplksi di internal memory aku hapus semua tapi tetap aja memory low delete some data.puussiiiiinng bgt ni hp bikin repot
    tolongin gw dong gmn caranya atasinya

  13. Q pake n73 ME, sampai saat ini gada masalah tuh, yang penting pakenya aza yang bener, itu kan symbian os. emang beriberi apa keistimewaanya sih sampe di jagoin segala??? cuma menang push email ma bisa buat nimpuk a****g doang kan??klo ga mo ribet, pake az handy talkie

  14. Misi mas/mba’ numpang lewat.. 🙂

    Saya punya tips utk masalah diatas lebih simple (memory low,delete some data) alias membengkaknya lifeblog.db,

    Pertama, mas/mbak install 3rd party program explorer (dlm hal ini saya sarankan pake X-plore)..
    Trus di option > configuration > centang Show system files/folders.
    Nah skrng system files kliatan smua deh. Ok trus back, silahkan menuju C:>Data>lifeblog>Database>Lifeblog.db
    Delete file Lifeblog.db, ups gak bisa ya,jgn panik.. Hehehe,ok skrng kembali Folder Database,lalu rename folder Database,terserah mo di rename apa aja yg penting di rename. Nah stlh di rename, coba delete file Lifeblog.db nya.. ^^

    Moga2 bug ini bisa dibenerin di next firmware.. ^^

    Kl mo nanya2 via YM aja, add aja di : [email protected].

    Moga bisa membantu 🙂

  15. kalo’ misal memory card terkunci dg sendirinya gimana cara membukanya????
    paswordnya apaan????
    mohon bantuannya, , ,
    trima kasih.

  16. Sebenarnya kalau kita cermati ada satu file yang ganjil dan ukurannya besar skali..,kita harus punya y-browser atau semacamnya dan satu lagi yaitu rompatcher..caranya jalankan rompatcher terus disable caps.. Setelah itu jalankan y-browser,terus masuk ke c, terur masuk ke data terus ada hidden folder,yaitu folder lifeblog, hapus database lifeblog tsb..ukuran filenya bisa sampai 32 mb…hii…waw..!!

  17. itu dr kebiasaan nyimpen data d memory telpon,jangan sering2 menginstal program,gunakan program sejenis fileman agar dapat memantau ram n73 kt,moga manfaau

  18. idih yg komen pake XXXXX norak bgt !!!
    Ngakunya smartphone tp andalan cuma bbm doank ??? WTF !!! Asal tau aja XXXX di luar negeri dah jd sampah elektronik makanya di ekspor ke indo jd brg refurbish dibilang BM

  19. g ush ngece 2 yg komn,n73 bukan produk gagal,nyatanya aku mau bli ni n lma q pke klo rsk srfs sndri ,klo g bsa orang lain yg bnrin hehehe.

  20. kalo ada masalah n73 u pake kode *#7370# pasword standar kalo rajin intrnet tau itukan klo msh g bsa flash aj d tmpt q biayaya 25

If you made it this, far, please say 'hi'. It really means a lot to me! :)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WANT TO SHARE WITH SOMEONE WHO NEED THIS?

READ MORE:

Photo by Georgia de Lotz on Unsplash
In the end, self-care is not always about doing the things that make us feel good or give us instant gratification. It's also about doing the RIGHT thing: something that is good for us in the long run—even if it may feel hard at times.
Hanny illustrator
Hi. I'm HANNY
I am an Indonesian writer and an artist/illustrator based in Amsterdam, the Netherlands. I love facilitating writing/creative workshops and retreats, especially when they are tied to self-exploration and self-expression. In Indonesian, 'beradadisini' means being here. So, here I am, documenting life—one word at a time.

hanny

TAKE WHAT YOU NEED
VISIT THE STUDIO