Wow. So this is what love at first sight feels like,” kata Matt Mullenweg, co-founder layanan blog WordPress itu.

picture-22

Oh, bukan. Pernyataan itu, sayangnya, bukan ditujukan kepada saya ๐Ÿ˜€ (hihihi). Pernyataan di atas diungkapkan Matt pada tanggal 4 Desember 2008 lalu–melalui status Twitter-nya.

picture-11

Saya tersenyum-senyum sendiri membaca tweet itu. Ternyata, kalimat tersebut ditujukan Matt untuk admin WordPress versi 2.7 yang baru ๐Ÿ™‚ Dan gara-gara tweet itulah saya jadi teringat seloroh Matt pada presentasinya di hari pertama WordCamp 2009 hari Sabtu kemarin:

WordPress is my longest relationship. It lasts longer than any of my girlfriends,” katanya.

Terkesan geeky? Mungkin. Tetapi Matt yang sederhana dan kelihatan agak malu-malu jika tengah berbicara ini, ternyata juga lucu dan playful. Coba lihat halaman Contact Matt di blog-nya ini:

matt

matt-2

Saat coffee-break, NdoroKakung sempat berkata kepada saya, “Rasanya aneh, ya. Lucu, bisa ketemu Matt langsung. Orang yang menciptakan sesuatu yang biasa kita gunakan sehari-hari…”

Saya setuju. Baru beberapa hari lalu saya melihat tulisan ‘edisi-ulang-tahun‘ di blog-nya Chika, sang ratu kopdar, di mana ia bertutur mengenai bagaimana blog telah mengubah hidupnya.

“Melalui blog inilah saya bisa berkenalan dengan teman-teman blogger. Melalui blog inilah saya banyak belajar. Melalui blog inilah sampai akhirnya saya bisa mendapatkan berbagai pengalaman unik. Terima kasih blog. Tanpa blog ini, mungkin saya masih menjadi Chika yang hidupnya datar. Pulang kerja langsung ke rumah, nonton tv, nonton dvd, nelpon teman, lalu tidur dan mengulangi rutinitas yang sama hampir setiap hari.” – Chika.

Hal-hal semacam inilah yang menurut Matt jauh lebih penting dan lebih berharga daripada sekadar mendapatkan uang atau materi. Ia bahagia jika ia bisa berbagi dan membuat orang lain bahagia. Itulah sebabnya, WordPress tersedia secara cuma-cuma untuk kita semua.

Dan Matt juga tak terlalu antusias menjadikan blog sebagai ‘mesin’ penghasil uang. Seperti yang dikatakannya pada WordCamp hari kedua Minggu kemarin:

“You can make more money BECAUSE of your blog. Not FROM your blog.” – Matt Mullenweg.

The more you give, the more you get. Barangkali inilah yang ada dalam benak Matt–yang baru saja merayakan ulang tahunnya yang ke-25 pada 11 Januari lalu. Ya, Matt tidak lantas jatuh miskin karena membagi WordPress secara cuma-cuma dengan kita semua. Malah sebaliknya ๐Ÿ˜‰

Dalam bukunya Influence, Robert Cialdini, profesor psikologi dari Universitas Arizona, menyebut hukum ini Rule of Reciprocity. Kurang lebih sama dengan konsep mengenai karma. What you do will come back to you. Apa yang kamu tanam, itulah yang akan kamu tuai.

Seorang Beatles sejati memaknainya seperti ini:

“And, in the end, the love you take is equal to the love you make.”ย ย ย ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย  – Paul McCartney.

Jadi, sudahkah Anda punya rencana untuk berbagi di tahun 2009?

————————–

PS: Coin A Chance! dengan Coiners saya dan Nia, akan mengadakan Coin Collecting Day #1 di Cavana (di meja luar), Plaza Semanggi, Jakarta, pada hari Sabtu, 24 Januari 2009, mulai pukul 10:00-16:00 WIB. Info lengkapnya, bisa dilihat di sini.

PS2: photo of Hanny & Matt; courtesy of Gage Batubara.

hanny

43 Responses

  1. what a perfect couple… ๐Ÿ˜†

    makasih, chika. kamu pengertian sekali. ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜€

    betul han. kalau kita ngeblog dengan maksud ingin berbagi, maka dari berbagi itu akan lebih banyak yang kita dapat. ๐Ÿ˜€

  2. ih pada pamer photo bareng si Matt… :mrgreen:

    iiih, iya, dong. kan susah banget dapetin foto bareng matt. mesti dorong-dorongan, injek-injekan, dan jambak-jambakan sama wordcampers lain ๐Ÿ˜€ *hiperbola* LOL

  3. heran, kenapa bukan foto kita berdua yg dipajang di posting blog ini ya? Mudah2an Hanny gak kapok sama saya ya..:D

    mana fotonya? saya belum dapet… bagi donks!

  4. setuju banget sama yang Matt bilang, โ€œYou can make more money BECAUSE of your blog. Not FROM your blog.โ€

    bagi saya ngeblog lebih bermakna bila digunakan untuk berbagi setidaknya berbagi ceritera, bukan menjadikannya sebagai “mesin uang”

  5. yep. like the concept that if you do what excites you, you’ll be rewarded generously, which is not necessarily money.

    btw, tanya dulu ke pakar teletipumatika, ros yuryo, menurut metadata apakah foto itu asli?
    ๐Ÿ™‚

    bwahahahahahahah ๐Ÿ˜€ iya, yah, bisa saja foto di atas itu rekayasa. jangan tertipu! ๐Ÿ˜€

  6. @mayysari: loh, mbak, foto itu fokusnya di matt. matt!!! bukan saya! hehehe ๐Ÿ˜€

    @aditya sani: dit, ada salam tuh dari pak wiyoto, katanya kapan kopdar di bintaro ๐Ÿ˜‰

    @omiyan: mana? mana? ga liat *nyeruput kopi*

    @hedi: berharap mas hedi bikin facebook group untuk cause tersebut di atas wakakakak ๐Ÿ˜€

  7. Hanny, that is a nice pic of you and matt. Look like couple or pacaran.

    Simon Lim from KL

    hi, simon!!! ๐Ÿ™‚ whoa, it was surprising to see you here… hahaha, how did you find my blog anyway? ๐Ÿ˜€

  8. pemikiran Matt tentang ‘The more you give, the more you get’ -nya benar-benar menancap di kepalaku ๐Ÿ™‚ He’s such a very humble person.
    Ditunggu Coin Collecting Day #2 nya ya, kebetulan hari itu pas ada acara keluarga neh ๐Ÿ™

    tenang, tenang, CCD #2 bakal ada lagi, mudah-mudahan juga ada CCD #1000 ๐Ÿ˜€ Hehehe.

  9. iya bener banget, banyak berbagi itu ternyata menyenangkan kok ^^

    potone kae poto pre-wed?
    ‘gosok gosip mode on’

    potone kae poto pre-wed?
    ‘gosok gosip mode on’

    ===makasih loh buat doa-nya. hihihi. *malassss*

  10. han.. matt masih single ga sih ? ๐Ÿ˜‰

    hihihi waduh, ga berani nanya ๐Ÿ˜€ jadi ga tau hehehe ๐Ÿ˜‰ anggap single aja, deh! *optimis*

    *brasa gue masih single ajah* ๐Ÿ˜†

  11. @ichanx: loh, bukannya penggemarmu lebih banyak? bankir, gitu, loh! ๐Ÿ˜€ sering bawa-bawa donat pula kalo naik travel. donatnya ada yang gede dan ada yang kecil, pula! hihihi.

If you made it this, far, please say 'hi'. It really means a lot to me! :)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WANT TO SHARE WITH SOMEONE WHO NEED THIS?

READ MORE:

Screenshot 2022-12-08 at 12.43.17
This year, I learned to accept the days when I don't feel motivated, tired, or a bit grumpy. I learned to allow myself to sit with this feeling instead of feeling guilty about it and forcing myself to be productive, socialize, or just get things done.
Photo by Georgia de Lotz on Unsplash
In the end, self-care is not always about doing the things that make us feel good or give us instant gratification. It's also about doing the RIGHT thing: something that is good for us in the long runโ€”even if it may feel hard at times.
Hanny illustrator
Hi. I'm HANNY
I am an Indonesian writer and an artist/illustrator based in Amsterdam, the Netherlands. I love facilitating writing/creative workshops and retreats, especially when they are tied to self-exploration and self-expression. In Indonesian, 'beradadisini' means being here. So, here I am, documenting lifeโ€”one word at a time.

hanny

TAKE WHAT YOU NEED
VISIT THE STUDIO