Kamu: Lo lagi slow abis ya?
Saya: Apanya? Kerjaan?
Kamu: No. I mean life…
Saya: (terkejut) Hehehe, gitu deh. Kemarin-kemarin banyak kerjaan soalnya.
Kamu: You like it?
Saya: Hmm, karena belum ada kehidupan lain jadinya suka-suka aja.
Kamu: Are you happy?

Saya terdiam mendadak; kesepuluh jari membeku di atas keyboard. Sekian detik berlalu sebelum akhirnya saya menjawab.

Saya: Kebahagiaan itu bentuknya macem-macem, but yes, I can say that I’m quite happy ๐Ÿ™‚ Gue suka bingung, deh, kalau ditanya “are you happy” gitu.
Kamu: Gue nggak pernah ditanya, dong… coz people don’t care. LOL.

(… ouch …)

Saya: Are you? Happy? ๐Ÿ™‚
Kamu: Thanks for asking ๐Ÿ™‚ I am ๐Ÿ™‚

Hei, tahukah kamu, seandainya kamu ada di sini, saya ingin mengajakmu nonton JiFFest sambil menikmati sekotak berondong jagung berlapis mentega ukuran besar. Lalu kita bisa ngopi-ngopi dan bertukar cerita selama berjam-jam di sebuah kedai kecil di bilangan Kemang sambil mendengarkan musik jazz. Kemudian ketika kamu bertanya pada saya: “Are you happy?”–saya bahkan tak perlu berpikir sepersekian detik pun untuk tersenyum lebar dan mengangguk.

I am. Are you?

hanny

28 Responses

  1. Ingat dialog Anette Beaning dan Khaterine Hepburn dalam film LOVE AFFAIR,
    ” Are u Happy “
    ” I guess Iam “
    ” What makes you happy “
    ” I’ve had what I wanted, thats makes me happy “
    ” The things is not what you are having now, but what you have after you’ve got it”

  2. ndoro: hmmm *mengernyitkan kening*. nonton jiffest bareng ndoro. dengerin jazz bareng ndoro. *sulit untuk dibayangkan karena yang terlintas hanyalah bubur cikini yang urung diantarkan dan bebek ginyo* huehehehehehe :p

  3. han, kok aku jadi kena juga ya..apalagi mas iman.

    last, ngakak baca komen mu ke ndoro..huaaaaaa paling cuma ke saras tuh mbaj hanny

  4. Barusan saya baca artikel si majalah, bahwa untuk bahagia hanya perlu 3 hal: a)Makan sesuatu hanya untuk senang-senang (contohnya brondong jagung/pop corn).b) Kumpul dengan teman-teman. Mengobrol santai dengan teman mempunyai efek lebih besar terhadap kebahagiaan dibanding semua uang yang ada didunia. c)Rawat tubuh anda. Pijat, mandi, berendam, atau dansa.

    Jadi bener kata Hanny, jika lagi kongkow2 dengan teman sambil makan kacang rebus, pop corn…maka kita pasti lagi happy….

  5. balibul: huehehehe, emang tuh ndoro ;p anyway, are you happy? ๐Ÿ™‚

    edratna: menarik! ๐Ÿ™‚ dan benar juga, ya, kalau dipikir-pikir… kalau lagi BT rasanya malas pergi dan kongkow2 dengan teman-teman.

    pinkina: hihihi dibahas lho perihal umurnya ๐Ÿ˜€

    nico: alhamdulillah hehehe ;p

    aji putra: ready for what? popcorn? mauuu :p

    kw: uf, tadinya kuharap dengan mampir ke sini kau akan bahagia hehehe ;p jangan begituuu ayo semangatttt! ๐Ÿ™‚ *ini kubagi sedikit kebahagiaanku* semoga bisa membantumu mengingat rasa yang satu itu…

  6. saya juga bahagia… tapi saya tidak pernah puas dengan kebahagiaan saya…

    *manusia ini…*

    tapi, saya lebih merasa bahagia, kalo sebelumnya saya melewati apa yang namanya kesedihan.

  7. “Are you Happy ?”
    “Yes. I am ?”
    “Are you satisfied”
    “No. I want more.”

    Kalau dibilang senang, saya senang. Puas, belum. ๐Ÿ˜€

    Malah ada orang yang tidak tahu kalau dia bahagia. ๐Ÿ˜€

  8. “I am happy enough for all stories that I felt, I did, and I hope for my future….”

    Salam kenal juga, keknya kita sama2 candu kopi…

  9. pernah seseorang bertanya, “are you happy?” , i said, “i think so, but don’t worry whether i’m happy or not, the most important is.. i’m fine.” fine is enough. ya khan, non? *pertanyaan retorik yang maksa* hehe

    btw, jiffest itu selalu membuatku iri, dari tahun ke tahun. dan di sini, aku cuman bisa gigit jari.. ๐Ÿ˜

  10. ira: makasih juga udah mampir ke sini ๐Ÿ™‚

    manongan: hihihi kasihan…

    hawe: titip dunk.

    iphan: memang sifat manusia sih, ya?

    asn: thanks for visiting!

    yola: thanks juga! hope u’re always happy, too!

    michael: hmm, good point ๐Ÿ™‚

    sarah: semoga cepat bisa menjawab “ya, saya bahagia” ๐Ÿ™‚

    mbilung: orisinil sekali!!! hihihi.

    yudhis: harus bahagia, ya! ;p

    crushdew: iya, nih. coffee addict!

    dewi: aku juga belum sukses dengan jiFFest. selalu ada hal-hal lain yang muncul dan menghalangiku menonton… hiks.

    ayas: hehehe gpp, yas. jujur itu membawa kebahagiaan hihihihi ;p

  11. tadi siang, sekotak popcorn, ice lemon tea, quickie express, dan seorang sahabat yang menemani saya, hmm…im happy Han =) oyah, thanks 4 asking ๐Ÿ˜‰

If you made it this, far, please say 'hi'. It really means a lot to me! :)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WANT TO SHARE WITH SOMEONE WHO NEED THIS?

READ MORE:

Screenshot 2022-12-08 at 12.43.17
This year, I learned to accept the days when I don't feel motivated, tired, or a bit grumpy. I learned to allow myself to sit with this feeling instead of feeling guilty about it and forcing myself to be productive, socialize, or just get things done.
Photo by Georgia de Lotz on Unsplash
In the end, self-care is not always about doing the things that make us feel good or give us instant gratification. It's also about doing the RIGHT thing: something that is good for us in the long runโ€”even if it may feel hard at times.
Hanny illustrator
Hi. I'm HANNY
I am an Indonesian writer and an artist/illustrator based in Amsterdam, the Netherlands. I love facilitating writing/creative workshops and retreats, especially when they are tied to self-exploration and self-expression. In Indonesian, 'beradadisini' means being here. So, here I am, documenting lifeโ€”one word at a time.

hanny

TAKE WHAT YOU NEED
VISIT THE STUDIO